科普区块链

首先我们看下什么是区块链,百度的解释如下:

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

是不是看的云里雾里的?不要急,我们慢慢来解析。在解释之前我们先弄懂几个名词。

账本:没有什么高深的含义,就是记录的编号、时间戳、付款账号、收款账号、费率、备注等信息。编号一直递增,时间戳就是转账发生的时间,其他的字段都与显示生活类似。

节点:存储一个分布式账本,并时刻与其他节点进行信息传递,如果某个节点上存在了一个新的账单,则同步到其他节点,其他节点更新自己本地的账本。

挖矿:俗话说的挖矿就是按照一定的密码学抢夺记账权,全球的各个矿机一起根据“难度值”进行运算,当算出的一个hash值符合“难度值”时,该节点可以在账本上增加一笔存款,存款人和收款人都是自己。

钱包:钱包说白了就是与各个“节点”交流的客户端,主要功能包括查询余额,转账,查看历史记录。

区块链:由各个账本和节点组成的网状结构。

 

上面的内容大家看后会有所联想,哈哈,那就对了,其实也没什么高深的内容。只是“去中心”化和“隐私保护”这两个特性在中间起了很大作用,看起来感觉很高深似的,其实也没啥。

去中心:区块链的结构决定了数据存储在多个地方(各个节点上),如果一个节点伪造了数据,其他节点是不认的,所以消除了“中心化”数据有可能被伪造的情况

隐私保护:基于密码学,有些信息只有收款人能看到,其他人看不到,这样就很好的防止了信息的泄露。

 

 

具体应用范围包含银行、智能合同、游戏、支付、物联网等。

Nuls号称是基于区块链的计算机,以后可以通过巨大的区块链进行数据运算。

Okcash是致力于游戏的数字货币。

Iota是致力于物联网相关的应用。

Eth的应用最多,智能合同、游戏、交易平台等都有应用。

 

本站主推的Bismuth是基于Python开发的数字货币,当然也是区块链技术的应用。

Python目前受众很多,且在大数据、AI领域应用广泛,Python语言也比较简单,学习成本也不大,而且上到应用程序,下到芯片控制,Python都可以胜任。因此将来应用也会大量涌现。